Puji syukur saya panjatkan kepada Tuhan YME yang telah memberikan kesehatan kepada kita semua. Pada kali ini saya akan membahas tentang Bartending yaitu salah satu mata kuliah program studi Perhotelan di Politeknik API. Politeknik API Yogyakarta merupakan salah satu Perguruan Tinggi di Yogyakarta yang memiliki program studi Perhotelan. Dalam Program studi Perhotelan ini terdapat mata kuliah Bartending. Mata kuliah Bartending diajarkan oleh Dosen yang profesional di bidangnya. Proses belajar-mengajar dilakukan dengan cara teori dan praktek di Lab. Bartending yang ada di Politeknik API, sehingga kita dapat mengetahui secara langsung cara mencampur berbagai macam minuman. Dan kita di ajarkan untuk menjadi Baertender yang handal.
BARTENDING
Sumber : Buku Judul BARTENDING Minuman Internasional Dan Permasalahanya.
Pengarang : Dicky Sarwadi.
Pengertian BAR adalah suatu tempat yang menjual berbagai minuman alkoholik dan juga non alkoholik. Tekananya pada jenis yang pertama yaitu Alkoholik. Kalau menjual soft drinks saja tidak disebut BAR.
Bartender artinya orang yang ahli dalam bidang minuman, atau orang yang bekerja di bar dan ahli dalam soal campur mencampur minuman.
Sedang ilmu campur mencampur minuman di sebut Mixologi dan minumanya dinamakan Coctail.
Macam-Macam Jenis Bar
- MainBar
- Service Bar
- Public Bar
- Poolside atau Pool Snack Bar
- Supper Club Bar
- Outside Catering Bar
- Private Bar/Home Bar
- Mini Bar .
Peralatan yang Harus Ada Pada Bar.
- Shaker : Alat untuk mengocok minuman dalam pembuatan Cocktail.
- Mixer : Berupa gelas untuk mengaduk minuman campuran.
- Bottle Opener : Alat untuk membuka tutup botol.
- Can Opener : Alat pembuka kaleng.
- Bar Spoon : Sendok untuk mengaduk campuran minuman.
- Jigger Cup : Alat ukuran untuk standar minuman Coctail.
- Wine Opener : Alat pembuka wine.
- Srainer : Alat penyaring pada mixing glass.
- Coaster : Alas minuman.
- Staw : Serotan plastik.
- Straw Holder : Tempat Sraw dari Metal/stainless.
- Water Picther : Tempat persediaan air.
- Revigerator : Alat pendingin.
- Astrai : Asbak dan Service Tray : tampan/beki.
- Ice Tongue : Pencapit es.
- Ice Chop : Pemecah es.
- Paper Napkin : Serbet kertas.
- Decanter/kraft : Tempat air es untuk ukuran satu gelas.
- Squeerer : Alat untuk memeras jeruk.
- Chopping Board : Alas untuk memotong.
- Knife : Pisau.
- Glass Ware : Macam-macam gelas yang disediakan untuk pelayanan di bar.
- SCOTCH WHISKY : Black&White, Haigh's, Jonnie Walker Red&Black, Grant's, White Horse, James&Borrow,Teacher's. Chivas Regal&Suntory dari Jepang. Glen Morangie. White Label, Bell's,Pipe Major,Cutty Shark,Speyside, Black aprince, Vat 69.
- BRANDY : Hennesy XO, Hennesy three Stars, Martell VCOP, Three Stars, Napoleon, Remy Martin,Couvosier, Prince Hubert de Polignac, Renault Cognac Gautier.
- RUM : Bacardi white&gold, Mayers Rum Dark, Pott, Stroh dari Australia.
- GIN : Gordon, Beafeters, Gilbays, Tangueray.
- VODKA : Smirnoff, Absolut dari SwediaBurough's dari Inggris.
DARI :
- Jerman : Lowenbarau, Beck Beer.
- Denmark : Tuborg.
- Belanda : Heinekens.
- Indonesia : Bintang, Anker.
- Swedia : Skol.
- Jepang : Asahi, Kirin, Sapporo.
- Philipina : Sanmiguel.
- Australia : Swan, Foster lager.
- USA : Schiltz, Michelob.
- Perancis : Kronenby.
- Guinness : Beer hitam.
- Di sediakan rack untuk meletakan Botol-botol Alkoholik secara berdiri dalam temperatur 25-28 celcius.
- Untuk Soft drink di dalam Revrigerator dengan temperatur 16-20 Celcius.
- Untuk Wine / Champagne dalam temperatur 16 Celcius dalam posisi tidur. Dan selalu diawasi agar tidak froozen atau beku dan tidak merubah taste ( rasa ).
Tuangkanlah macam minuman secara perlahan-lahan pada punggung sendok teh yang sudah di balik, di atas mulut gelas. Permukaan yang membulat dari sendok teh akan membentangkan / meratakan setiap Cordial atau Brandy secara pelan-pelan dan merata di atas cordial yang adadi bawahnya tanpa membuat mereka bercampur satu sama laenya. Jagalah agar cara anda menuangkan semua bahan itu mengikuti urutan-urutan yang sudah dituliskan di atas.
Rahasia Menyalakan Minuman Keras Dengan Korek Api.
Dengan cara gelas di panaskan lebih dahulu baru dengan sesendok teh/sendok makan minuman keras di panaskan diatas nyala api bisa pakai kompor mini berisi spirtus. Tuangkan minuman keras yang menyala pada sendok itu kedalam minuman keras lainya yang tertinggal dengan hati-hati agar semuanya menjadi menyala.
lumayan bro....
BalasHapus